La alimentación ayurvédica constituye una verdadera alquimia de los alimentos, el cocinar en la India llegó a ser respetuosamente la ciencia del manejo de los sabores o rasas. De hecho, la palabra sánscrita Rasâjana significa simplemente alquimia o literalmente sabor de las criaturas.
La nutrición ayurvédica le da especial tratamiento a las propiedades nutricionales orgánicas de los alimentos, que constituyen sus atributos físicos, energéticos y bio-químicos. Esto es la cantidad que aporta cada alimentos en vitaminas, minerales, aminoácidos, glúcidos, lípidos y principios botánicos.
La ciencia de la nutrición ayurvédica es una verdadera ciencia de las compensaciones dinámicas o del equilibrio permanente.
Y esto lo hace desde el uso de las rasas o 6 sabores de los alimentos y su influencia en las doshas o energías fundamentales del cuerpo físico.
Es así, como el Ayurveda utiliza toda planta para mantener la salud y corregir las desviaciones del equilibrio central conforme a cada tipo de ser humano.
Saber alimentarse es condición indispensable para conservar y recuperar la salud.
El alimento finalmente tiene su expresión en la sangre, un buen alimento favorece las funciones orgánicas y estas dependen la calidad de la sangre, la cual es producto de la nutrición general y esecialmente de la digestión.
Es muy importante señalar para la salud, que las propiedades ayurvédicas de las plantas examinadas en este apartado obedecen a frutos maduros, que han sido producidas como cultivos agrícolas órganicos, en algunos casos son simplementes silvestres, sin aditivos químicos en todas sus fases y no han sido modificados genéticamente (transgénicos). De lo contrario, constituyen un riesgo de efectos nocivos y no contribuyen realmente a sostener el bienestar humano.
Es así que el protocolo para el Ayurveda es importante.